Главные события рынка недвижимости в 2019 году
В наступившем 2019 году мы ожидаем ряд изменений в сфере ЖКХ и жилой недвижимости, касающихся населения и условий ведения бизнеса. В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые моменты.
Долевого строительства больше не будет
В июле текущего года застройщики не смогут больше привлекать финансовые инвестиции на сооружение жилья непосредственно от населения.
Покупатели квартир в строящихся ЖК будут открывать специальные эскроу счета в банковских учреждениях.
Заморозить такие средства можно будет только после ввода дома в эксплуатацию. Все строительные работы будут производиться за счет средств застройщика.
Это нововведение служит для реализации поручения Владимира Путина вести политику по отказу от долевого участия покупателей в строительстве жилья. Это революционное решение позволит коренным образом изменить систему, проработавшую 15 лет.
Реформа в области утилизации отходов
Так называемая «мусорная реформа» направлена на снижение объемов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).
Контроль за вывозом и утилизацией ТКО будет возложен на региональных операторов, выбираемых на конкурсной основе.
Теперь в квитанциях населения за коммунальные услуги появится еще один пункт – вывоз коммунальных отходов». Плата таких услуг будет проводиться по новым тарифам.
Увеличение тарифов ЖКХ
Обычно тарифные ставки в жилищно-коммунальной сфере поднимали раз на год. 2019 в этом плане будет особенным. Предусмотрено подорожание в 2 этапа.
В январе платежи будут увеличены на 1,7%, в июле еще на 2,4% (с НДС). Повышение платежей направлено на поддержание жилищно-коммунальных предприятий, так как в текущем году будет увеличен НДС ДО 20%.
Изменения для садоводов
В 2019 году вступает в силу законодательный акт «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он затронет более шестидесяти миллионов товариществ.
Их правовой лексики исчезнут такие названия, как «дачное хозяйство» и «дачник». Внедрение нового закона обусловлено тем, что с точки зрения права, в настоящее время отсутствуют различия между дачными и садовыми наделами.
На смену многочисленным образованиям придут две формы организации – садоводческие и огороднические общества. Следовательно, теперь вместо дач у нас появятся садовые или жилые дома.