МИЭЛЬ-Мытищи - Продажа квартир, домов и участков в Мытищах, Москве и области.
страница в Facebook страница в Vkonakte

Пн-пт: с 09.00 до 21.00
Сб-вс: с 10.00 до 18.00

Мытищи пр-кт
Новомытищинский д.23


+7 (495) 505-73-75

Бесплатная консультация
Главная » Полезная информация » Почему сложно совершить покупку или продажу доли в квартире

Почему сложно совершить покупку или продажу доли в квартире

В нашей стране немало случаев, когда недвижимость принадлежит не одному человеку, а нескольким. Часто это вполне устраивает собственников, но в случае продажи одной из долей, можно столкнуться с рядом трудностей и вопросов, о которых люди раньше не задумывались. Лишь со стороны кажется, что пошел и продал свою часть – что тут трудного? Однако на деле нужно придерживаться множества формальностей. В этой статье мы расскажем о подводных камнях и том, как постараться их обойти.

Множество владельцев

Когда недвижимость принадлежит сразу нескольким людям, то важно понимать, что по закону один из собственников не может так просто взять и продать свое имущество. Вначале он обязан предложить свою долю другим собственникам. Возможно, кто-то подумает, что достаточно в устной форме обговорить все нюансы. Но это не так. Важно сообщить о продаже в письменном виде, указать стоимость недвижимости и условия ее реализации. Такое письмо можно передать лично в руки, но при этом не забыть попросить подписать бумагу, что оно дошло до адресата. Еще один вариант – отправить документ по почте, при этом запросив уведомление о получении. У владельцев других долей будет месяц на то, чтобы принять условия, указанные в письме, и купить часть имущества, или дать свой отказ.

Если другим собственникам никто не предложил выкупить долю, то в течение трех месяцев они имеют законное право обратиться в судебную инстанцию и потребовать сделать себя покупателями. Участники долевого договора в течение трех месяцев могут обратиться в суд и в том случае, если им предложили нереально высокую цену за недвижимость. И суд обязательно встанет на их сторону.

Нередки случаи, когда становится большой проблемой отыскать других владельцев недвижимости. Так, они могут проживать за рубежом, отбывать тюремное заключение или специально стараться уйти от получения уведомления. В этих случаях многие пользуются запасным вариантом – заключают договор дарения. Тогда не требуется получать одобрение других владельцев жилья. Но помните о том, что для покупателя доли квартиры это является большим риском: если заключенный договор будет признан недействительным, деньги вернуть будет невозможно (потому что дарение – это договор на безвозмездном начале).

Один из собственников – несовершеннолетний

Согласно закону, большие трудности возникают во время реализации доли квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему. Например, супруги развелись и хотят поделить имущество. Но в браке есть ребенок, на которого написана часть недвижимости. В таком случае, если вы хотите продать часть жилья, то нужно получить согласие родителей или тех лиц, которые их заменяют. Не забудьте получить разрешающий документ в органах опеки и попечительства, хотя это не так просто. Важно учесть, что после продажи доли условия проживания несовершеннолетнего должны улучшиться. Таким образом, придется предоставить в ведомство бумаги, в которых будет указано, что после того, как произойдет продажа жилья, будет приобретена лучшая недвижимость и доля собственности в ней у ребенка увеличится, или на его имя будет оформлена отдельная квартира. Еще один важный момент – инфраструктура в районе, куда будет переезжать ребенок, не должна быть хуже той, что была раньше.

Квартирные рейдеры

Относительно недавно на рынке недвижимости вполне вольготно себя чувствовали рейдеры, которые пользовались разладами в семьях и конфликтными ситуациями. К примеру, родные люди разругались в пух и прах или супруги решили развестись, и теперь назло стараются продать свои доли в квартире совершенно посторонним людям. Среди таких покупателей нередко встречались настоящие мошенники, которые всеми правдами и неправдами старались сделать жизнь других собственников невыносимой, вынуждали их продавать свои доли буквально за копейки.

В наши дни подобным рейдерам не так просто провернуть свои махинации. Сегодня сделки по продаже долей жилья должны заверяться у нотариуса. Когда долю продают за бесценок, опытный специалист увидит подвох, и не разрешит заключить договор. Дело в том, что в данном случае нотариус будет лично отвечать за последствия. Он обязан получить подтверждения того, что другие собственники получали документы о продаже, а также должен проверить, не является ли сделка сомнительной.

Сомнительная выгода

Помните, что работа нотариуса – это дело хорошее. Однако, помимо этого, будут и другие расходы, связанные с оформлением договора. Так, согласно Налоговому кодексу, за сделку нужно заплатить полпроцента от стоимости доли жилья, но не больше, чем 20 тысяч рублей.

Если смотреть на ситуацию со стороны, то любой риелтор скажет, что продажа доли недвижимости – не всегда выгодно. Дело в том, что рыночная стоимость будет ниже номинальной при полной продаже жилья.

Полный спектр риэлторских услуг


Вторичная недвижимость:
  • Бесплатная экспертная оценка квартиры.
  • Военная ипотека, субсидии, ипотека, подготовка документов.
  • Покупка, продажа, обмен, сложные сделки, срочный выкуп.
  • Полное сопровождение сделок.
Загородная недвижимость:
  • Продажа и покупка загородной недвижимости: коттеджи, дачи, таунхаусы, дома, участки.
  • Полное сопровождение сделок, правовая экспертиза, оценка объектов, ипотека.
Новостройки:
  • Подбор квартиры
  • Полное сопровождние сделки и помощь при оформлении докумнтов
  • Ипотечное кредитование

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Правовая информация