МИЭЛЬ-Мытищи - Продажа квартир, домов и участков в Мытищах, Москве и области.
страница в Facebook страница в Vkonakte

Пн-пт: с 09.00 до 21.00
Сб-вс: с 10.00 до 18.00

Мытищи пр-кт
Новомытищинский д.23


+7 (495) 505-73-75

Бесплатная консультация
Главная » Полезная информация » Пять причин не доверять нотариальной проверке при покупке квартиры

Пять причин не доверять нотариальной проверке при покупке квартиры

нотариальная проверкаНа рассмотрение Государственной Думы представлен проект закона, запрещающий регистрацию договоров купли/продажи в отношении объектов недвижимости без нотариального заверения. Его разработчики настаивают на том, что такая норма обеспечит защиту от мошеннических действий и существенно сократит количество фактов оспаривания сделок с недвижимостью. Реальная юридическая практика говорит о том, что участие нотариуса в процессе смены собственника квартиры не гарантирует его безопасность. Имеют место случаи, когда граждане, доверившиеся нотариусу, теряли свои деньги и оставались без приобретаемых квадратных метров. Рассмотрим пять причин не доверять нотариальной конторе при покупке квартиры.

1. Нотариус не может гарантировать юридическую чистоту жилья

В обязанности сотрудника нотариальной конторы не входит глубокая проверка всей истории жилья, начиная с этапа сооружения многоквартирного дома. Нужно учесть, что его задача более узкая – проверить чистоту сделки, которая подлежит регистрации. Эта процедура предполагает проведение проверки:

– предоставленной документации на предмет подлинности;
– дееспособности покупателей/продавцов;
– соблюдения интересов 3-х лиц (отсутствие ограничений на распоряжение квартирой у продавца).

Что покажет изучение перечисленных вопросов? Будут установлены:

– собственник объекта недвижимости;
– прописанные в квартире граждане;
– факты отсутствия ареста на жилье;
– согласие супруга/супруги на продажу объекта.

Если разобраться, то такую же проверку осуществляет и Росреестр при регистрации сделок. Но при этом, остается не изученным целый ряд проблемных вопросов. К примеру, совсем не изучена ситуация с временно выбывшими жильцами.

Граждане, призванные на службу в ряды российской армии, сняты с квартирного учета, но имеют полное право по возвращению поселиться в данной квартире. Так же обстоит ситуация с теми, кто отбывает наказание или находится на продолжительном лечении. Ряд «подводных камней» может быть связан с детьми.

До 1994 в приватизационных процессах принимали участие только совершеннолетние, а, следовательно, ребенок не входил в число собственников. Но в последствии он имеет полное право затребовать свою долю жилья. Можно найти многочисленные примеры проблемных ситуаций, предотвратить которые поможет изучение истории квартиры, архивов, причин выписки жильцов и т.д. Но в круг обязанностей нотариуса такие задачи не входят.

2. Нотариальная сделка может быть признана недействительной

Нотариальная печать на договоре купли/продажи не дает гарантии, что сделка не будет оспорена при наличии соответствующих оснований. Поводов для этого можно найти довольно много. Одним из них является подтверждение недееспособности продавца. Нотариус не будет заниматься медицинским освидетельствованием, сбором справок из психоневрологического или наркодиспансера. Поэтому, всегда остается риск признания факта продажи квартиры недействительным.

3. Нотариальная проверка не является панацеей от мошеннических действий

Нотариальная проверка не может с высокой точностью установить подлинность предоставленной документации. Здесь, конечно, определять, какие справки являются «филькиной грамотой», но не смогут выявить профессионально оформленные «фальшивки».

4. Возместит ли нотариус ущерб покупателю при признании сделки недействительнойнотариус и покупка квартиры

Несмотря на существование норм, регламентирующих возмещение сотрудником нотариальной конторы потерь, вызванных его действиями, на практике такие примеры являются скорее исключением из правил. Дело в том, что доказать такой факт в судебных инстанциях крайне сложно. За последние 5 лет сделать это смогли лишь 55 пострадавших.

5. И среди нотариусов встречаются любители заработать нечестным путем

Доверчивость граждан и уверенность в честности работников контор иногда приводят к печальным последствиям. Примером такой ситуации может служить случай в Саратове. Здесь был осужден нотариус, присваивавший квадратные метры умерших пенсионеров по фиктивным завещаниям. Это далеко не единственное уголовное дело такого рода. Нечистые на руку люди встречаются и среди тех, кто обязан проверять законность сделок с недвижимостью.

Как избавить себя от рисков и потерь, связанных с нотариальным оформлением сделки. Самое надежное и экономичное решение – обратиться к профессионалам из сети агентств недвижимости “МИЭЛЬ”. Уровень квалификации наших специалистов и большой опыт работы на отечественном рынке недвижимости позволяет нам гарантировать надежность сделки и выдавать правовой сертификат, подтверждающий проверку приобретаемого жилья.

Полный спектр риэлторских услуг


Вторичная недвижимость:
  • Бесплатная экспертная оценка квартиры.
  • Военная ипотека, субсидии, ипотека, подготовка документов.
  • Покупка, продажа, обмен, сложные сделки, срочный выкуп.
  • Полное сопровождение сделок.
Загородная недвижимость:
  • Продажа и покупка загородной недвижимости: коттеджи, дачи, таунхаусы, дома, участки.
  • Полное сопровождение сделок, правовая экспертиза, оценка объектов, ипотека.
Новостройки:
  • Подбор квартиры
  • Полное сопровождние сделки и помощь при оформлении докумнтов
  • Ипотечное кредитование

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Правовая информация